Но это не значит, что применение модели сразу гарантирует прибыль. Модель Голова и плечи в трейдинге — это фигура изменения тенденции, образующаяся на графике с линией курса актива. Сформирована из 3-х последовательных пиков, из которых средний (голова) самый высокий, а пара других (плечи) приблизительно равны и располагаются ниже.
Паттерн «голова и плечи» в теханализе сигнализирует о возможном развороте тренда, поскольку покупатели не могут вывести цену выше. Сразу после завершения формирования правого плеча появляется достаточное количество сведений и информации, чтобы можно было на графике обозначить линию шеи. Причем такую модель можно торговать практически на любых временных промежутках вплоть до минутных графиков.
Дождавшись совокупности всех факторов, консерваторы будут открывать продажу на ретесте линии шеи, со стопом выше правого плеча. Для подстраховки необходимо пользоваться стоп-сигналом (stop-loss), который необходимо выставить за уровень поддержки или немного выше максимального уровня правого плеча. Самое замечательное в паттерне «голова и плечи» то, что его можно использовать на разных временных интервалах. Тем не менее, он лучше всего работает для свинг-трейдеров, а также может быть очень полезен для дневных трейдеров. Быстро меняющиеся стратегии, такие как скальпинг, не очень хорошо работают с этим паттерном. В общем, имеет смысл проверять голову и плечи, если вы используете таймфреймы больше М15.
Главным признаком изменения тренда, которое должно произойти в ближайшее время, является смена последовательно повышающихся максимумов и минимумов. Ключевая фигура голова и плечи является классическим разворотным паттерном. Появление сигнализирует о том, что исчезла имеющаяся ранее вера покупателей в преобладающую в торгах и на рынке тенденцию. Линия шеи (основание фигуры) – это важный уровень поддержки для восходящей тенденции, который при пробивании переходит в сопротивление. Для обратной модели – это зона сопротивления, который после пробития становится поддержкой. Чтобы снизить риски, следует выставить тейк-профит — отложенный ордер (приказ брокеру) закрыть сделку при достижении определенной максимальной цены.
Точка №1 Область, В Которой Начинается Формирование Модели
Голова и плечи образуется, когда не хватает топлива для дальнейшего обновления ценой своих экстремумов (максимумов при бычьем тренде и минимумов при медвежьем тренде). Классическая вариация «Головы и шеи» относится к бычьему рынку. То есть когда большинство за продавцами и цена падает. Некоторые опытные трейдеры рекомендуют подтверждать график на более длительных таймфреймах, например, на четырехчасовом или дневном. Но их не берут в расчет, когда следят, как формируются плечи и голова. Собственно, из-за своего вида фигура и получила названия.
Особенности Формирования Паттерна
До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Формация действительно упрощает процесс торговли как опытным, так и начинающим участникам рынка. Её легко увидеть на графике, для её интерпретации не нужно специальных знаний. Дополнительное преимущество «Головы и плеч» в том, что она легко определяется на любом типе графического отображения – барах, классической кривой и японских свечах. Описанная выше формация относится к бычьему рынку и указывает на скорую смену тенденции.
При выявлении фигуры ГиП с тремя пиками на ценовом графике важно использовать другие технические индикаторы для подтверждения сигнала. Убедитесь, что были соблюдены условия паттерна, и не валютные пары пытайтесь его идентифицировать, если не все компоненты выражены. Используйте стоп-лосс, чтобы ограничить убытки, и помните, что ни один паттерн не гарантирует прибыль. Умение находить фигуры на графике крайне важно для трейдера, однако еще более важно понимать механизмы движения цены и формирования паттернов.
Однако, есть ключевая разница — такие головы и плечи развиваются во время тренда, а не при его завершении. Кстати, обратите внимание на геп, что сформировался на второй день после пробоя. Гепы, сами по себе — это потенциальные зоны сопротивления и поддержки. И, как видим, падение цены в сентябре как раз завершилось на верхней части гепа.
Конечно, объемы не всегда столь полезны и наглядны, как в этом примере. Но когда такое попадается — вероятность успешной отработки паттерна существенно возрастает. Нижняя же линия тренда (пунктиром) прозрачно намекает, где лучше всего продавать.
Цена достигает 3-х последовательных пиков, из которых средний (голова) наиболее высокий, а два других (плечи) примерно равны и находятся ниже. Если цена пробивает шейную кривую и закрывается под min головы, нужно покупать актив. Модель «Голова и Плечи» (сокращенно ГиП) входит в число классических фигур технического анализа Форекс. И хотя вы все еще можете увидеть разворот, шансы в данном случае будут не в вашу пользу. Второй и более агрессивный подход заключается в использовании измерений расстояния движения цены.
Поэтому всегда наблюдайте за чередой максимумов и минимумов движения цены. Как я уже упоминал, формация Голова и плечи является разворотным паттерном. Таким образом, формирование представляет собой потерю веры покупателей в преобладающую тенденцию. Правое плечо на графике, которое ниже головы, дает трейдеру некоторые важные подсказки. Эта убывающая вершина на графике представляет собой замедление тренда, что может привести к его развороту. Если цена пройдет над точкой F, значит перед нами начинается новая серия восходящих максимумов https://boriscooper.org/ и минимумов.
7-7 выше также демонстрирует весьма нестабильную ситуацию, что в конечном итоге приводит к сильному падению цены. Если цена движется в таком продолжительном диапазоне, то у нас проблема — и после пробоя она может взяться за старое, вместо красивого падения. Поэтому, хотя ставка на понижение в конечном итоге сработает, эти американские горки туда-сюда могут серьезно потрепать нервишки. Более того, у паттерна может «отрасти» и своя голова, что будет находиться… на пике другой головы.
- И еще один прямоугольник образовался при формировании плеча правого.
- Как видим, учтено несколько факторов – конец восходящего тренда, паттерн “Голова и плечи” и близлежащий уровень поддержки – потенциальный магнит для цены после пробоя.
- В конце-концов, именно с него и начинается падение цены.
- Главный недостаток модели «голова и плечи» – ее обманчивость.
Подобно тому, как в жизни есть много разных способов добиться желаемого, так и у ценовых паттернов есть множество способов паттерны фигуры технического анализа их нарисовать. К примеру, на графике 7-15 разворотный ГиП для St. Jude мы изобразили уже иным образом, не затрагивая слабое правое плечо. Вернемся к графику 7-13 с акциями Alcan в 1982 году, где на пробое резко вырастают объемы.
И если мы сразу видим, что движение развивается в том же темпе и есть хорошо видимая симметрия, можно ожидать формирования двойной и тройной Головы и плеч. В торговле это даёт некоторые преимущества – тейк становится очень большим, плюс есть возможность добавлять позиции по мере того, как новый тренд набирает силу. Кстати, подобная модель является отличным примером того, как паттерн из графического анализа дополняется методикой построения поддержек и сопротивлений. Точка начала и точка окончания образования головы дают нам поддержку, которую принято называть линией шеи.